Penjaminan Mutu Luaran & Capaian

A. PENETAPAN

Fakultas Perikanan dan Kelautan UNRI pada awalnya membentuk Tim Quality Assurance (QA) dan Monitoring-Evaluation (MONEV) dengan Surat Keputusan Dekan berturut-turut Nomor 617/J19.1.27/AK/2006 dan 618/J19.1.27/AK/2006, yang masing-masing terdiri dari Ketua dan Wakil Ketua serta 6 Anggota, masing masing 1 orang dari setiap jurusan. Tahun 2013, Tim Quality Assurance dan Monitoring-evaluasi diganti namanya dengan Unit Penjaminan Mutu (UPM) melalui SK Dekan No. 233/UN 19. 1.27/AK/2013 tentang UPM, yang terdiri dari 1 orang koordinator merangkap anggota dan 1 orang sekretaris merangkap anggota serta 4 orang anggota lainnya yang semuanya sebagai perwakilan jurusan.

B. PELAKSANAAN

Pelaksanaan penjaminan mutu secara periodik setiap semester  dilakukan melalui monitoring dan evaluasi proses pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat berdasarkan standar mutu dan manual prosedur yang telah ditetapkan.  Dalam memonitor dan mengevaluasi proses pembelajaran, tim UPM memonitor kesesuaian urutan materi yang diberikan di kelas  dengan urutan materi dalam RP/ RKPP. Sedangkan mutu lulusan dari setiap jurusan di FPK UNRI secara umum juga dijaga dengan cara mewajibkan adanya dosen penguji luar (dari luar jurusan) untuk menjadi penguji pada ujian sarjana. Penunjukan dosen penguji luar ini dikoordinir oleh WD 1. Hasil monev kemudian diserahkan kepada pimpinan fakultas yang selanjutnya ditindaklanjuti dalam berbagai bentuk aksi.

Selain itu UPM juga sudah menyusun berbagai Standart Operasional Prosedur (SOP) yang berkaitan dengan jalannya kegiatan perkuliahan secara umum. Sampai dengan tahun 2016, SOP yang sudah disusun oleh UPM antara lain SOP magang, SOP  Pembimbingan, SOP pelaksanaan tugas akhir, SOP tata tertib berpakaian, SOP seminar proposal, hasil serta ujian komprehensif. Selain itu UPM juga mengevaluasi tata cara penilaian untuk ujian magang, seminar proposal, hasil serta ujian komprehensif.  UPM masih akan terus menyusun berbagai standar mutu sehingga pada tahun 2020 diharapkan semua standar mutu, baik di bidang proses perkuliahan, pelayanan akademik/ administratif, penelitian, pengabdian pada masyarakat serta berbagai kegiatan akademik lainnya dapat dilengkapi.

Manual prosedur dan manual tersebut telah mencakup seluruh ikhwal penanganan penjaminan mutu di PT. Secara teknis operasional, baik akademik, administrasi ataupun kemahasiswaan, penjaminan mutu dilakukan pula melalui monitoring dan evaluasi oleh pimpinan secara langsung. Pada setiap bulan diadakan rapat Dewan Pimpinan Harian (DPH) FPK UNRI yang dipimpin oleh Dekan dan dihadiri oleh Wakil Dekan, Ketua Jurusan dan Kepala Bagian Tata Usaha. Dalam  rapat ini masalah yang ditemui dibahas dan solusinya direkomendasikan kepada unit yang bersangkutan untuk ditindaklanjuti. Misalnya, bila terdapat mata kuliah yang pertemuannya masih kurang dari yang seharusnya, maka fakultas melalui Pembantu Dekan Bidang Akademis akan memberikan surat teguran kepada dosen yang bersangkutan untuk melengkapi perkuliahan yang tertinggal. Sesuai dengan ketentuan akademik, untuk tatap muka minimum 14 kali dan jika tidak dipenuhi maka tidak diperkenankan melaksanakan ujian akhir semester. Dengan cara ini proses pembelajaran telah berjalan dengan baik sesuai dengan ketentuan berlaku.

Media website Prodi ini juga menjadi sarana sosialisasi dan implementasi (pelaksanaan) tercapainya kinerja luaran dan capaian Prodi Agrobisnis Perikanan.

C. EVALUASI

Evaluasi internal dilakukan secara rutin dan terus menerus. Evaluasi ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu pengelolaan prodi. Adapun bentuk evaluasi tersebut antara lain adalah :

1. Evaluasi proses perkuliahan oleh mahasiswa (Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa/ EDOM), evaluasi ini dilakukan di akhir semester dengan menggunakan quesioner.
  2. Audit terhadap Indeks Kinerja Dosen (IKD). Audit ini dilakukan oleh LPPMP UNRI.
  3. Evaluasi terhadap kurikulum. Setiap prodi melakukan evaluasi kurikulum setiap 4 tahun sekali.

Dalam rangka evaluasi ketercapaian kinerja luaran dan capaian Prodi Agrobisnis Perikanan, dimohon Bpk/Ibu/Saudara/i untuk mengisi Survey pada link berikut:

Hasil Survey

• Kuesioner untuk alumni Tahun 2020